وزير الزراعة تابع ملف انتاج الحليب وشؤوناً زراعية واستقبل السفير القطري

وزير الزراعة استقبل السفير السوداني ونواباً وتابع واقع الجامعة اللبنانية

وزير الزراعة استقبل عميد واساتذة كلية الهندسة ونقابة اتحاد القصابين وتجار المواشي

وزير الزراعة استقبل رئيس اللجنة الزراعية في غرفة التجارة والصناعة والزراعة في بيروت والاتحاد الوطني العام للجمعيات التعاونية

الوزير اللقيس بحث سبل التعاون مع مدير عام أكساد واستقبل سفراء الاوروغواي وكوريا الجنوبية وباكستان ومحافظ البقاع

استقبل سفير فرنسا وتابع ملف استيراد البطاط اللقيس: الاولوية لسلامة الغذاء والوزارة للجميع ترشيد استخدام المبيدات ومعالجة التلوث يسهم في خفض الفاتورة الصحية

الوزير اللقيس استقبل وفداً من لجنة المساهمين والمودعين في تعاونيات لبنان

الوزير اللقيس بحث مع السفير الاماراتي ملف النقل البري ومنح التأشيرات للسائقين

وزير الزراعة استقبل السفير المصري

تسليم وتسلم في وزارة الزراعة

وزير الزراعة عقد مؤتمراً صحافياً لإطلاق نتائج دراسة «تقييم المخاطر الزراعية في لبنان للحد من مخاطر الكوارث والتكيف مع تغير المناخ »

وزير الزراعة استقبل النائب فرنجية

وزير الزراعة وقع مع الفاو مشروع «منع التلوث بالمواد الكيماوية الزراعية في الحوض الأعلى لنهر الليطاني في قضاء بعلبك»

وزير الزراعة استقبل وفداً من نقابة مستوردي ومصدري الخضار والفاكهة في لبنان

القمّة العربيّة التنمويّة : الاقتصاديّة والاجتماعيّة

مراقبة وتنمية الصناعات الزراعية

الخطFontFonte + - Bookmark and Share
 

1-    لمحة حول الصناعات الغذائية في لبنان

 

وفق مسح وزارة الصناعة للعام 2009 وبالنظر إلى مؤشرات هذا القطاع تعتبر الصناعة الغذائي في لبنان احد أهم القطاعات الاقتصادية حيث تشكل أكثر من 20 % من المعامل الصناعية وتساهم بحوالي 2.54% من نمو الناتج المحلي. نورد في الجداول اللاحقة اهم مؤشرات قطاع الاغذية والمشروبات.

 

 

 

الإحصاءات الاساسية في قطاع الاغذية والمشروبات

 

 

 

 

   

    تندرج أهمية التصنيع الزراعي لجهة مساهمته المباشرة في تطوير الزراعة وتنميتها، بحيث يعتبر سوقا أساسية لتصريف فائض الإنتاج.

تشكل الصادرات اللبنانية من المواد الغذائية ما نسبته 10.9 من اجمالي الصادرات الصناعية. من أهم الدول المستوردة: دول الخليج، والولايات المتحدة الأميركية، وكندا، واستراليا، والسويد وألمانيا. مما يشير إلى قدرة المنتج اللبناني على المنافسة ويرسم آفاقا لهذا القطاع.

رغم ما تقدم يبقى لبنان مستوردا لأكثر من 80% من حاجته الغذائية لسد الاستهلاك المحلي بحيث تشكل المواد الغذائية المصنعة 26% من مجموع المستوردات علما إن تصريف الإنتاج الزراعي يواجه صعوبات جمة تؤدي إلى كساد المواسم.

 

2-    المنتجات الحيوانية ( انقر هنا)   

 

 

3-    المنتجات النباتية

    

تتوزع مصانع الغذاء من منشأ نباتي وفقا للمجموعات التالية:

 

-        محضرات الخضر والفواكه (معلب، مجمد، مخلل، مربى)

-        الكاكاو ومحضرات الكاكاو

-        السكر والمصنوعات السكرية

-        المياه العطرية المركزة والمحلاة بالسكر

-        القهوة والمكسرات

-        الحبوب والبهارات

-        منتجات المطاحن

-        محضرات اساسها الحبوب أو الدقيق أو النشا، والفطائر

-        الزيوت والدهون الطحينة ومشتقاتها

-        المشروبات الكحولية والخل

-        المأكولات الجاهزة النباتية

-        العصائر والشرابات

-        المياه المعدنية والمشروبات الغازية

-        المخابز

-        مختلف (منتجات لا ترد اعلاه)

 

جميع الحقوق محفوظة ©     خصوصية الموقع  |  خريطة الموقع
تم انجاز هذا الموقع بالتعاون مع مكتب وزير الدولة لشؤون التنمية الادارية