وزير الزراعة استقبل سفير استراليا والنائب فضل الله

الوزير زعيتر استقبل وفداً من مربي الدواجن ووفداً من تجمع مزارعي الجنوب

وزير الزراعة استقبل رئيس مجلس ادارة «ايدال»

وزير الزراعة استقبل وفداً من نقابة اصحاب الصناعات الغذائية والنائب ابي نصر

وزير الزراعة استقبل وزيرة التعاون الدولي في مصر

وزير الزراعة استقبل راعي ابرشية البترون ووفد مؤسسة واحة الشهيد اللبناني

الوزير زعيتر حدد موعد بدء العام الدراسي 2016-2017 في المدارس الزراعية الفنية الرسمية

الوزير زعيتر استقبل وفداً من عكار والمنية

الوزير زعيتر استقبل النائب فضل الله وممثل الفاو في لبنان

وزير الزراعة استقبل السفير المصري والمطران درويش ونقابات زراعية

حفل تسليم وتسلم بين الوزير شهيب والوزير زعيتر في وزارة الزراعة

شهيب: الموز ضمن أولويات وزارة الزراعة كالتفاح والزيتون واي محصول آخر

شهيب يطلق حملة دعم التفاح ويشرح آلية دفع التعويضات على المزارعين

شهيب استقبل هاشم ووقع اتفاقية تعاون مع الفاو وتابع شؤون اللجنة الوطنية للأزهار

شهيب من حاصبيا: الوطن يحتاج إلى الوفاق ولا يحتمل غلبة

مراقبة وتنمية الصناعات الزراعية

الخطFontFonte + - Bookmark and Share
 

1-    لمحة حول الصناعات الغذائية في لبنان

 

وفق مسح وزارة الصناعة للعام 2009 وبالنظر إلى مؤشرات هذا القطاع تعتبر الصناعة الغذائي في لبنان احد أهم القطاعات الاقتصادية حيث تشكل أكثر من 20 % من المعامل الصناعية وتساهم بحوالي 2.54% من نمو الناتج المحلي. نورد في الجداول اللاحقة اهم مؤشرات قطاع الاغذية والمشروبات.

 

 

 

الإحصاءات الاساسية في قطاع الاغذية والمشروبات

 

 

 

 

   

    تندرج أهمية التصنيع الزراعي لجهة مساهمته المباشرة في تطوير الزراعة وتنميتها، بحيث يعتبر سوقا أساسية لتصريف فائض الإنتاج.

تشكل الصادرات اللبنانية من المواد الغذائية ما نسبته 10.9 من اجمالي الصادرات الصناعية. من أهم الدول المستوردة: دول الخليج، والولايات المتحدة الأميركية، وكندا، واستراليا، والسويد وألمانيا. مما يشير إلى قدرة المنتج اللبناني على المنافسة ويرسم آفاقا لهذا القطاع.

رغم ما تقدم يبقى لبنان مستوردا لأكثر من 80% من حاجته الغذائية لسد الاستهلاك المحلي بحيث تشكل المواد الغذائية المصنعة 26% من مجموع المستوردات علما إن تصريف الإنتاج الزراعي يواجه صعوبات جمة تؤدي إلى كساد المواسم.

 

2-    المنتجات الحيوانية ( انقر هنا)   

 

 

3-    المنتجات النباتية

    

تتوزع مصانع الغذاء من منشأ نباتي وفقا للمجموعات التالية:

 

-        محضرات الخضر والفواكه (معلب، مجمد، مخلل، مربى)

-        الكاكاو ومحضرات الكاكاو

-        السكر والمصنوعات السكرية

-        المياه العطرية المركزة والمحلاة بالسكر

-        القهوة والمكسرات

-        الحبوب والبهارات

-        منتجات المطاحن

-        محضرات اساسها الحبوب أو الدقيق أو النشا، والفطائر

-        الزيوت والدهون الطحينة ومشتقاتها

-        المشروبات الكحولية والخل

-        المأكولات الجاهزة النباتية

-        العصائر والشرابات

-        المياه المعدنية والمشروبات الغازية

-        المخابز

-        مختلف (منتجات لا ترد اعلاه)

 

جميع الحقوق محفوظة ©     خصوصية الموقع  |  خريطة الموقع
تم انجاز هذا الموقع بالتعاون مع مكتب وزير الدولة لشؤون التنمية الادارية