وزير الزراعة رعى اختتام أعمال ورشة العمل الاقليمية للاتفاقية الدولية لوقاية النبات للشرق الادنى وشمال افريقيا

وزير الزراعة استقبل وفد الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة IUCN

وزير الزراعة جال في عكار ودعا المزارعين الى تقديم طلبات للإفادة من تقديمات الوزارة وتعهد ان نكون ايجابيين جدا لتلبية أي طلب

وزير الزراعة استقبل وفداً من مزارعي القمح في البقاع وعكار

جولة مفاجئة لمدير عام الزراعة في مرفأ بيروت وضبط مخالفات

المدارس الزراعية الفنية الرسمية في لبنان تقدّم برامج تعليميّة في الزراعة والانتاج الزراعي – الغذائي

يوم العرق اللبناني والتذوق العالمي

جولة كشف بحري مفاجئ في الزوارق التابعة لوزارة الزراعة على صيادي الأسماك في الشمال

لحود يفتتح الندوة الاقليمية حول معايير واجراءات المنظمة العالمية للصحة الحيوانية لتسهيل حركة الخيول

عقد مؤتمراً صحافياً واستقبل وفدا من تعاونية صيادي الاسماك في طبرجا، كفرياسين، ادما والصفرا ووفداً من الاتحاد العام للنقابات الزراعية

وزير الزراعة استقبل وفداً من بلدات في المتن الاعلى وتابع ملف تطوير التعليم الفني الزراعي

وزير الزراعة ترأس اجتماعاً تحضيرياً لوضع رؤية جديدة للقطاع الزراعي 2030 وتطوير الاستراتيجية الزراعية للاعوام 2020 - 2024

بيان حول الآفات التي تصيب احراج السنديان والبلوط

وزير الزراعة استقبل تجمع مزارعي الجنوب

وزير الزراعة استقبل سفير لبنان في الجزائر

سلامة الغذاء

الخطFontFonte + - Bookmark and Share
 

سلامة الغذاء

    - المنتجات الحيوانية ( link to animal resource )   

    - المنتجات النباتية:    

1-تسجيل معامل انتاج الغذاء :

 - لماذا التسجيل؟

 يتوجب على اي مصنع لإنتاج الغذاء، يرغب في عرض منتجاته في السوق اللبنانية، او تصديرها، أن يتقدم بطلب تسجيل في وزارة الزراعة بهدف الحصول على شهادة الترقيم الصحي التي تثبت متابعته من قبل وزارة الزراعة لجهة الالتزام بمتطلبات سلامة الغذاء.

 

 - كيف تتم عملية التسجيل؟

1- يتقدم كل مصنع لإنتاج الغذاء في لبنان بطلب تسجيل خطي، وفق النموذج رقم 1 المرفق، لدى مصلحة الزراعة الإقليمية التي تحيله وفق الأصول الإدارية إلى المصلحة المختصة في المديرية العامة للزراعة، مرفقا بالمستندات التالية:

-      ترخيص بالاستثمار (صادر عن وزارة الصناعة)

-      شهادة صناعية (صادرة عن وزارة الصناعة)

-      شهادة انتساب إلى غرفة التجارة والصناعة والزراعة المنتسب إليها (للمعامل التي ترغب بالتصدير)؛

-      قرار انشاء جمعية تعاونية (للجمعيات التعاونية الخاضعة لأحكام هذا القرار)

-      يسجل الطلب لدى المصلحة المختصة وفق نظام الترقيم المخصص لذلك حيث يتم، بالتنسيق مع وزارة الصناعة، تكليف من يلزم الكشف على المصنع للتأكد من استيفائه شروط الإنتاج الفنية والصحية بما يتلاءم مع ممارسات التصنيع الجيدة (GMP) ووفقا للمعايير والأنظمة اللبنانية النافذة وعلى سبيل المثال لا الحصر المواصفات القياسية اللبنانية  رقم 656 "القواعد العامة لصحة الغذاء"، والتوجيهات الخاصة بتطبيق 5 "نظام تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة (HACCP) "وفق المواصفة القياسية اللبنانية رقم 605،  والمواصفة القياسية اللبنانية رقم 654 " نظام تطبيق معالجة وتداول الاغذية المجمدة".

 

- النماذج المعتمدة:

-     طلب تسجيل المصنع (link)

-     طلب تسجيل تعاونية زراعية(link)

-     طلب تسجيل معصرة زيتون(link)

-     سجل معصرة الزيتون(link)

-     نموذج استمارة الكشف (link)

-     نموذج اخذ عينات(link)

-     نموذج فحص عينات منتجات غذائية خاص بالتعاونيات(link)

-     نموذج محضر الكشف (link)

-     نموذج محضر مخالفة(link)

-     نموذج شهادة الترقيم الصحي (link)

 

2-المواصفات القياسية اللبنانية  link to LIBNOR site   

 

3-اسباب استرجاع منتجات غذائية لبنانية

نورد في ما يلي بعض الأمثلة عن اسباب توقيف المنتجات الغذائية اللبنانية وفقا لابلاغات نظام الإنذار السريع في الاتحاد الاوروبي :

من حيث التأثير الصحي

من حيث التأثير على النوعية

1.   وجود سالمونيلا في الطحينة (اسبانيا، انكلترا، بروكسل)

2.   وجود افلاتوكسين في الطحينة والحلاوة

3.   وجود مواد ملونة ممنوعة في البهارات (فرنسا، الدانمارك، السويد) والشرابات

4.   افلاتوكسين في المكسرات( السويد)

5.   بارافين في زيت النخيل

6.   نقص المعلومات على بطاقة البيانات (استراليا)

7.   عدم ذكر كافة المكونات(استراليا)

8.   استعمال مواد ممنوعة في البلد المستورد (مثل مادة اريتروزين الممنوعة في استراليا)

 

 

 

احصاءات

- مصانع الانتاج الغذائي المسجلة لدى مصلحة الصناعات الزراعية (تنشر لاحقا)

- مصانع الانتاج الغذائي المسجلة لدى مصلحة الصناعات الزراعية الحاصلة على شهادة ترقيم صحي (تنشر لاحقا)

- مصانع الانتاج من منشأ حيواني (link)

 

 برامج  ومشاريع وابحاث (link)

الأغذية المنتجة بالتقنيات الحديثة (المعدلة وراثيا، biomass) والطرق العضوية

 

 نشرات

تتوفر في مصلحة الصناعات الزراعية البروشورات الارشادية تحت العناوين التالية:

·        سلامة الغذاء ، وجودة الغذاء

·        مضافات الغذاء

·        التحليل الحسي لزيت الزيتون

·        القيمة مضافة ودورها في تطوير القطاع الزراعي

·        منتجات الكرمة

جميع الحقوق محفوظة ©     خصوصية الموقع  |  خريطة الموقع
تم انجاز هذا الموقع بالتعاون مع مكتب وزير الدولة لشؤون التنمية الادارية