وزير الزراعة تابع ملف انتاج الحليب وشؤوناً زراعية واستقبل السفير القطري

وزير الزراعة استقبل السفير السوداني ونواباً وتابع واقع الجامعة اللبنانية

وزير الزراعة استقبل عميد واساتذة كلية الهندسة ونقابة اتحاد القصابين وتجار المواشي

وزير الزراعة استقبل رئيس اللجنة الزراعية في غرفة التجارة والصناعة والزراعة في بيروت والاتحاد الوطني العام للجمعيات التعاونية

الوزير اللقيس بحث سبل التعاون مع مدير عام أكساد واستقبل سفراء الاوروغواي وكوريا الجنوبية وباكستان ومحافظ البقاع

استقبل سفير فرنسا وتابع ملف استيراد البطاط اللقيس: الاولوية لسلامة الغذاء والوزارة للجميع ترشيد استخدام المبيدات ومعالجة التلوث يسهم في خفض الفاتورة الصحية

الوزير اللقيس استقبل وفداً من لجنة المساهمين والمودعين في تعاونيات لبنان

الوزير اللقيس بحث مع السفير الاماراتي ملف النقل البري ومنح التأشيرات للسائقين

وزير الزراعة استقبل السفير المصري

تسليم وتسلم في وزارة الزراعة

وزير الزراعة عقد مؤتمراً صحافياً لإطلاق نتائج دراسة «تقييم المخاطر الزراعية في لبنان للحد من مخاطر الكوارث والتكيف مع تغير المناخ »

وزير الزراعة استقبل النائب فرنجية

وزير الزراعة وقع مع الفاو مشروع «منع التلوث بالمواد الكيماوية الزراعية في الحوض الأعلى لنهر الليطاني في قضاء بعلبك»

وزير الزراعة استقبل وفداً من نقابة مستوردي ومصدري الخضار والفاكهة في لبنان

القمّة العربيّة التنمويّة : الاقتصاديّة والاجتماعيّة

سلامة الغذاء

الخطFontFonte + - Bookmark and Share
 

سلامة الغذاء

    - المنتجات الحيوانية ( link to animal resource )   

    - المنتجات النباتية:    

1-تسجيل معامل انتاج الغذاء :

 - لماذا التسجيل؟

 يتوجب على اي مصنع لإنتاج الغذاء، يرغب في عرض منتجاته في السوق اللبنانية، او تصديرها، أن يتقدم بطلب تسجيل في وزارة الزراعة بهدف الحصول على شهادة الترقيم الصحي التي تثبت متابعته من قبل وزارة الزراعة لجهة الالتزام بمتطلبات سلامة الغذاء.

 

 - كيف تتم عملية التسجيل؟

1- يتقدم كل مصنع لإنتاج الغذاء في لبنان بطلب تسجيل خطي، وفق النموذج رقم 1 المرفق، لدى مصلحة الزراعة الإقليمية التي تحيله وفق الأصول الإدارية إلى المصلحة المختصة في المديرية العامة للزراعة، مرفقا بالمستندات التالية:

-      ترخيص بالاستثمار (صادر عن وزارة الصناعة)

-      شهادة صناعية (صادرة عن وزارة الصناعة)

-      شهادة انتساب إلى غرفة التجارة والصناعة والزراعة المنتسب إليها (للمعامل التي ترغب بالتصدير)؛

-      قرار انشاء جمعية تعاونية (للجمعيات التعاونية الخاضعة لأحكام هذا القرار)

-      يسجل الطلب لدى المصلحة المختصة وفق نظام الترقيم المخصص لذلك حيث يتم، بالتنسيق مع وزارة الصناعة، تكليف من يلزم الكشف على المصنع للتأكد من استيفائه شروط الإنتاج الفنية والصحية بما يتلاءم مع ممارسات التصنيع الجيدة (GMP) ووفقا للمعايير والأنظمة اللبنانية النافذة وعلى سبيل المثال لا الحصر المواصفات القياسية اللبنانية  رقم 656 "القواعد العامة لصحة الغذاء"، والتوجيهات الخاصة بتطبيق 5 "نظام تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة (HACCP) "وفق المواصفة القياسية اللبنانية رقم 605،  والمواصفة القياسية اللبنانية رقم 654 " نظام تطبيق معالجة وتداول الاغذية المجمدة".

 

- النماذج المعتمدة:

-     طلب تسجيل المصنع (link)

-     طلب تسجيل تعاونية زراعية(link)

-     طلب تسجيل معصرة زيتون(link)

-     سجل معصرة الزيتون(link)

-     نموذج استمارة الكشف (link)

-     نموذج اخذ عينات(link)

-     نموذج فحص عينات منتجات غذائية خاص بالتعاونيات(link)

-     نموذج محضر الكشف (link)

-     نموذج محضر مخالفة(link)

-     نموذج شهادة الترقيم الصحي (link)

 

2-المواصفات القياسية اللبنانية  link to LIBNOR site   

 

3-اسباب استرجاع منتجات غذائية لبنانية

نورد في ما يلي بعض الأمثلة عن اسباب توقيف المنتجات الغذائية اللبنانية وفقا لابلاغات نظام الإنذار السريع في الاتحاد الاوروبي :

من حيث التأثير الصحي

من حيث التأثير على النوعية

1.   وجود سالمونيلا في الطحينة (اسبانيا، انكلترا، بروكسل)

2.   وجود افلاتوكسين في الطحينة والحلاوة

3.   وجود مواد ملونة ممنوعة في البهارات (فرنسا، الدانمارك، السويد) والشرابات

4.   افلاتوكسين في المكسرات( السويد)

5.   بارافين في زيت النخيل

6.   نقص المعلومات على بطاقة البيانات (استراليا)

7.   عدم ذكر كافة المكونات(استراليا)

8.   استعمال مواد ممنوعة في البلد المستورد (مثل مادة اريتروزين الممنوعة في استراليا)

 

 

 

احصاءات

- مصانع الانتاج الغذائي المسجلة لدى مصلحة الصناعات الزراعية (تنشر لاحقا)

- مصانع الانتاج الغذائي المسجلة لدى مصلحة الصناعات الزراعية الحاصلة على شهادة ترقيم صحي (تنشر لاحقا)

- مصانع الانتاج من منشأ حيواني (link)

 

 برامج  ومشاريع وابحاث (link)

الأغذية المنتجة بالتقنيات الحديثة (المعدلة وراثيا، biomass) والطرق العضوية

 

 نشرات

تتوفر في مصلحة الصناعات الزراعية البروشورات الارشادية تحت العناوين التالية:

·        سلامة الغذاء ، وجودة الغذاء

·        مضافات الغذاء

·        التحليل الحسي لزيت الزيتون

·        القيمة مضافة ودورها في تطوير القطاع الزراعي

·        منتجات الكرمة

جميع الحقوق محفوظة ©     خصوصية الموقع  |  خريطة الموقع
تم انجاز هذا الموقع بالتعاون مع مكتب وزير الدولة لشؤون التنمية الادارية