وزير الزراعة استقبل سفير استراليا والنائب فضل الله

الوزير زعيتر استقبل وفداً من مربي الدواجن ووفداً من تجمع مزارعي الجنوب

وزير الزراعة استقبل رئيس مجلس ادارة «ايدال»

وزير الزراعة استقبل وفداً من نقابة اصحاب الصناعات الغذائية والنائب ابي نصر

وزير الزراعة استقبل وزيرة التعاون الدولي في مصر

وزير الزراعة استقبل راعي ابرشية البترون ووفد مؤسسة واحة الشهيد اللبناني

الوزير زعيتر حدد موعد بدء العام الدراسي 2016-2017 في المدارس الزراعية الفنية الرسمية

الوزير زعيتر استقبل وفداً من عكار والمنية

الوزير زعيتر استقبل النائب فضل الله وممثل الفاو في لبنان

وزير الزراعة استقبل السفير المصري والمطران درويش ونقابات زراعية

حفل تسليم وتسلم بين الوزير شهيب والوزير زعيتر في وزارة الزراعة

شهيب: الموز ضمن أولويات وزارة الزراعة كالتفاح والزيتون واي محصول آخر

شهيب يطلق حملة دعم التفاح ويشرح آلية دفع التعويضات على المزارعين

شهيب استقبل هاشم ووقع اتفاقية تعاون مع الفاو وتابع شؤون اللجنة الوطنية للأزهار

شهيب من حاصبيا: الوطن يحتاج إلى الوفاق ولا يحتمل غلبة

سلامة الغذاء

الخطFontFonte + - Bookmark and Share
 

سلامة الغذاء

    - المنتجات الحيوانية ( link to animal resource )   

    - المنتجات النباتية:    

1-تسجيل معامل انتاج الغذاء :

 - لماذا التسجيل؟

 يتوجب على اي مصنع لإنتاج الغذاء، يرغب في عرض منتجاته في السوق اللبنانية، او تصديرها، أن يتقدم بطلب تسجيل في وزارة الزراعة بهدف الحصول على شهادة الترقيم الصحي التي تثبت متابعته من قبل وزارة الزراعة لجهة الالتزام بمتطلبات سلامة الغذاء.

 

 - كيف تتم عملية التسجيل؟

1- يتقدم كل مصنع لإنتاج الغذاء في لبنان بطلب تسجيل خطي، وفق النموذج رقم 1 المرفق، لدى مصلحة الزراعة الإقليمية التي تحيله وفق الأصول الإدارية إلى المصلحة المختصة في المديرية العامة للزراعة، مرفقا بالمستندات التالية:

-      ترخيص بالاستثمار (صادر عن وزارة الصناعة)

-      شهادة صناعية (صادرة عن وزارة الصناعة)

-      شهادة انتساب إلى غرفة التجارة والصناعة والزراعة المنتسب إليها (للمعامل التي ترغب بالتصدير)؛

-      قرار انشاء جمعية تعاونية (للجمعيات التعاونية الخاضعة لأحكام هذا القرار)

-      يسجل الطلب لدى المصلحة المختصة وفق نظام الترقيم المخصص لذلك حيث يتم، بالتنسيق مع وزارة الصناعة، تكليف من يلزم الكشف على المصنع للتأكد من استيفائه شروط الإنتاج الفنية والصحية بما يتلاءم مع ممارسات التصنيع الجيدة (GMP) ووفقا للمعايير والأنظمة اللبنانية النافذة وعلى سبيل المثال لا الحصر المواصفات القياسية اللبنانية  رقم 656 "القواعد العامة لصحة الغذاء"، والتوجيهات الخاصة بتطبيق 5 "نظام تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة (HACCP) "وفق المواصفة القياسية اللبنانية رقم 605،  والمواصفة القياسية اللبنانية رقم 654 " نظام تطبيق معالجة وتداول الاغذية المجمدة".

 

- النماذج المعتمدة:

-     طلب تسجيل المصنع (link)

-     طلب تسجيل تعاونية زراعية(link)

-     طلب تسجيل معصرة زيتون(link)

-     سجل معصرة الزيتون(link)

-     نموذج استمارة الكشف (link)

-     نموذج اخذ عينات(link)

-     نموذج فحص عينات منتجات غذائية خاص بالتعاونيات(link)

-     نموذج محضر الكشف (link)

-     نموذج محضر مخالفة(link)

-     نموذج شهادة الترقيم الصحي (link)

 

2-المواصفات القياسية اللبنانية  link to LIBNOR site   

 

3-اسباب استرجاع منتجات غذائية لبنانية

نورد في ما يلي بعض الأمثلة عن اسباب توقيف المنتجات الغذائية اللبنانية وفقا لابلاغات نظام الإنذار السريع في الاتحاد الاوروبي :

من حيث التأثير الصحي

من حيث التأثير على النوعية

1.   وجود سالمونيلا في الطحينة (اسبانيا، انكلترا، بروكسل)

2.   وجود افلاتوكسين في الطحينة والحلاوة

3.   وجود مواد ملونة ممنوعة في البهارات (فرنسا، الدانمارك، السويد) والشرابات

4.   افلاتوكسين في المكسرات( السويد)

5.   بارافين في زيت النخيل

6.   نقص المعلومات على بطاقة البيانات (استراليا)

7.   عدم ذكر كافة المكونات(استراليا)

8.   استعمال مواد ممنوعة في البلد المستورد (مثل مادة اريتروزين الممنوعة في استراليا)

 

 

 

احصاءات

- مصانع الانتاج الغذائي المسجلة لدى مصلحة الصناعات الزراعية (تنشر لاحقا)

- مصانع الانتاج الغذائي المسجلة لدى مصلحة الصناعات الزراعية الحاصلة على شهادة ترقيم صحي (تنشر لاحقا)

- مصانع الانتاج من منشأ حيواني (link)

 

 برامج  ومشاريع وابحاث (link)

الأغذية المنتجة بالتقنيات الحديثة (المعدلة وراثيا، biomass) والطرق العضوية

 

 نشرات

تتوفر في مصلحة الصناعات الزراعية البروشورات الارشادية تحت العناوين التالية:

·        سلامة الغذاء ، وجودة الغذاء

·        مضافات الغذاء

·        التحليل الحسي لزيت الزيتون

·        القيمة مضافة ودورها في تطوير القطاع الزراعي

·        منتجات الكرمة

جميع الحقوق محفوظة ©     خصوصية الموقع  |  خريطة الموقع
تم انجاز هذا الموقع بالتعاون مع مكتب وزير الدولة لشؤون التنمية الادارية