الإجراءات التي يجب العمل بها في القطاع الزراعي اثناء حالة الطوارىء الصحية:

الإجراءات التي يجب العمل بها في القطاع الزراعي اثناء حالة الطوارىء الصحية:


الإجراءات التي يجب العمل بها في القطاع الزراعي اثناء حالة الطوارىء الصحية:

1- في المزرعة (إنتاج نباتي وحيواني):
 
  • العمل في الزراعة في الحالات الضرورية جداً.
  • تطبيق اجراءات الأمن الحيوي في تربية المواشي والدواجن. 
  • تخفيض عدد العمال الزراعيين قدر المستطاع. 
  • عدم المناوبة بين العمال (العمال الزراعيين أنفسهم كل يوم) والتزامهم بالإجراءات الاحترازية ( كمامات، قفازات، تعقيم....). 
  • الالتزام بمسافة ابتعاد العامل عن الآخر اقله متر واحد. 
  • عدم لمس البضاعة عند تخزينها.
 
 
2-   في الأسواق:
 
  -  تأمين وصول الخضار والفاكهة والمنتجات الحيوانية الى الأسواق ومن ثم الى التاجر بالسرعة اللازمة.
 - اعتماد مدخل واحد (للدخول وللخروج).  
 - اخذ حرارة الأشخاص عند الدخول.
 - تخفيض عدد الاشخاص حسب مساحة السوق ( شخص واحد في المتر المربع).   
 - تعقيم السوق يومياً مع اخلاء المحلات عند التعقيم. 
 - عدم الاحتكاك مع الناس بشكل مباشر. 
 - تحديد موعد استلام البضاعة باكراً قبل دخول الناس. 
-  عدم المناوبة بين العمال (العمال أنفسهم كل يوم) والتزامهم بالإجراءات الاحترازية
(كمامات، قفازات، تعقيم.....).
 - عدم لمس الخضار والفاكهة دون قفازات من قبل العمال والتجار والمستهلك.
 
 
3- في المؤسسات والشركات الزراعية:
 
تأمين جميع المدخلات الزراعية للمزارع للحفاظ على الإنتاج الزراعي مع التقيد بالإجراءات التالية:
  • تخفيض عدد العاملين في المؤسسة قدر المستطاع.
  • التقيد بالإجراءات الوقائية الإحترازية (من تعقيم اليدين عند الدخول والخروج، استخدام الكمامات وغسل اليدين دائما بالماء والصابون.........)
  • إعتماد مدخل واحد (للدخول وللخروج). 
  • الالتزام بمسافة ابتعاد العامل عن الآخر اقله متر واحد.
  • تحاشي الأزدحام في المؤسسة (الإنتظار في الخارج للحفاظ على المسافة المسموح بها بين الزبائن اقله متر واحد).
 
 
4-  في ما خص المستهلك: 
 
 -  استخدام القفازات عند لمس الخضار والفاكهة. 
-   غسل الخضار والفاكهة جيداً قبل استهلاكها.
 
إتصل بنا

849618 1 (961)+

info@agriculture.gov.lb