قوانين:
قانون224  تاريخ 22/10/2012 " القواعد الفنية وإجراءات تقييم المطابقة الخاص بها"
- قانون 216 تاريخ 29/5/2000  " إنتاج وصنع وبيع وإستيراد النبيذ” 
- قانون 35 تاريخ 24 تشرين الثاني 2015”  سلامة الغذاء”

مراسيم:
- مرسوم 12253 تاريخ 2/4/1969 "تحديد الشروط الواجب توفرها في المواد الغذائية المعلبة أو المحفوظة"
مرسوم  رقم 5246 تاريخ 20/6/1994 “ تنظيم وزارة الزراعة وتحديد ملاكها وشروط التعيين في بعض وظائف هذا الملاك وسلسلة رتب ورواتب الموظفين الفنيين فيه"
- مرسوم تشكيل اللجنة الوطنية للدستور الغذائي

 قرارات:
قرار 302/ 1 تاريخ 11/9/2006  " آلية مصادقة وزارة الزراعة على النماذج المطلوبة لتصدير النبيذ وعصير العنب ومسطار العنب”
قرار 113/ 1 تاريخ 29  2006/3/تنظيم تصدير النبيذ وعصير العنب ومسطار العنب"
قرار 657/ 1 تاريخ 20/ 7/ 2011   " تسجيل معاصر الزيتون"
قرار 658/ 1 تاريخ 20/ 7/ 2011   ” الإلتزام بالمواصفات القياسية المعتمدة لزيت الزيتون"
قرار 659/ 1  تاريخ 20/ 7/ 2011   " مجالات إستخدام زيت جفت الزيتون
قرار 950 /1  تاريخ 26/  2011/10"تسجيل مصانع الغذاء والرقابة الفنية عليها"
- قرار تشكيل اللجنة متابعة المواضيع المتعلقة بسلامة الغذاء
قرار 475/1  تاريخ  31/5/2016  " تنظيم مختبر تحليل زيت الزيتون وغرفة التذوق الحسي لزيت الزيتون”
قرار 103/ 1  تاريخ 13/2/2018 " تشكيل لجنة التحليل الحسي لزيت الزيتون البكر”
قرار 616/ 1  تاريخ 6/8/2018 " تحديد المهام في المختبر الوطني لزيت الزيتون – كفرشيما وتكليف موظفين بمهام”
قرار 344/ 1 تاريخ 3/6/2019  " تعديل تشكيل لجنة التحليل الحسي لزيت زيتون البكر”
- تعاميم:
تعميم 4/1تاريخ  22 تشرين الأول 2018  “آلية الكشف على مصانع الغذاء من منشأ نباتي”