اللبنانية إخلاص حمد بو ضرغم تخطف لقب

اللبنانية إخلاص حمد بو ضرغم تخطف لقب "الرغيف العربي" في تونس

 
تونس – 11 تموز 2025
حققت اللبنانية إخلاص حمد بو ضرغم من ضيعة بشتفين الشوفية إنجازًا مشرفًا للبنان، بحصولها على المركز الأول في أول مسابقة عربية للرغيف العربي، ضمن فعاليات "الأيام الدولية للطبخ" التي نُظّمت من 9 إلى 11 تموز الجاري في قصر المعارض بالكرم – تونس العاصمة، في إطار المعرض الدولي للصناعات الغذائية لأفريقيا 2025، وبمشاركة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والاتحاد العربي للصناعات الغذائية.
 
14a.jpg

وجمعت هذه المسابقة التنافسية أكثر من 50 مشاركًا من نحو 30 دولة عربية وأجنبية، من كبار الطهاة والحرفيين في صناعة الخبز التقليدي، الذين استعرضوا مهاراتهم في إعداد الرغيف العربي بأنواعه، في تظاهرة تهدف إلى إحياء التراث الغذائي العربي والترويج له عالميًّا، من خلال منافسة تُراعي الأصالة والإبداع والابتكار في آنٍ واحد.
 
15a.jpg

وتأتي هذه الفعالية في سياق إحياء الذكرى السنوية لانعقاد المؤتمر العربي الدولي الأول لصناعة الحبوب الذي استضافته الأردن عام 1984، في إطار رؤية متجددة للاتحاد العربي للصناعات الغذائية، تؤكد التزامه بدعم صناعة الحبوب والخبز كأحد ركائز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة في المنطقة العربية.
 
16a.jpg

وفي ما يخص المشاركة اللبنانية، فقد تم ترشيح إخلاص حمد بو ضرغم بقرار من وزارة الزراعة اللبنانية، بناءً على توجيهات معالي الوزير الدكتور نزار هاني، واختيارها من بين نخبة من رائدات الأعمال المتخصصات في قطاع المخبوزات، لتمثيل لبنان في هذه المسابقة النوعية. وتمكنت إخلاص، بخبرتها الطويلة وحسها الفني، من تقديم رغيف يجمع بين الأصالة اللبنانية والابتكار في الشكل والنكهة، ما أثار إعجاب لجنة التحكيم وأكسبها علامات مرتفعة بفارق ملحوظ عن سائر المشاركين.
 
17a.jpg

واختُتمت المسابقة مساء الجمعة بحفل توزيع الجوائز، حضره عدد من الوزراء والخبراء والشخصيات الثقافية والاقتصادية من مختلف الدول، حيث تم تكريم الفائزين، واستعراض التجارب المهنية وتوقيع اتفاقيات تعاون إقليمية تهدف إلى تعزيز التكامل العربي في قطاع الحبوب والمخبوزات.
 
خلفية الفعالية:
•  "الأيام الدولية للطبخ – تونس 2025" هي الدورة الثانية لهذا الحدث الإقليمي، وتُعقد سنويًا ضمن المعرض الدولي للصناعات الغذائية لأفريقيا، وتُعنى بتشجيع التبادل الثقافي والمهني بين الطهاة وخبراء الغذاء من مختلف أنحاء العالم.
•  "مسابقة الرغيف العربي" تندرج ضمن جهود توثيق التراث الغذائي العربي ومواجهة تحديات صناعة الحبوب، مع التطلع إلى تمكين المرأة وتعزيز دورها في سلاسل الإنتاج الغذائي المستدام.
 
ويُعد هذا التتويج محطة مشرقة للبنان في محفل دولي، ورسالة أمل جديدة بأن الإبداع اللبناني، حتى في أبسط مكوناته، قادر على أن يلامس العالمية، ويترك بصمة في ميادين التذوق والهوية الثقافية.
 
#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة
#وزارة_الزراعة
# وزير_ الزراعة
 
للاتصال بوزارة الزراعة

849618 1 (961)+

info@agriculture.gov.lb