مشروع تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان

مشروع تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان " زيت لبنان 3"

1/10/2017

مديرية:

التنمية الريفية والثروات الطبيعية

القطاع:

مصلحة الصناعات الزراعية

الجهة المنفذة:

المركز الدولي للدراسات الزراعية العليا لمنطقة البحر الأبيض المتوسط– معهد العلوم الزراعية المتوسطية – باري (CIHEAM - BARI)

المناطق:

لبنان، المناطق الرئيسية المنتجة للزيتون

الكلفة:

1.000.000.00 € (واحد مليون يورو)

مصدر التمويل:

الحكومة الايطالية ممثلة بالوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي ACIS

تلخيص المشروع:

مشروع تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان " زيت لبنان 3" هو مشروع  ممول من الحكومة الإيطالية للتعاون الإنمائي ومنفذ من قبل وزارة الزراعة بالتعاون مع المركز الدولي للدراسات الزراعية العليا لمنطقة البحر الأبيض المتوسط - معهد العلوم الزراعية المتوسطية - باري
المستفيدون النهائيون:
أصحاب المصلحة العاملين في قطاع زيت الزيتون، الخبراء/ أعضاء الهيئة الإستشارية، المستهلكون، أصحاب معاصر الزيت ومصدّروه/ تجّاره، الوحدات المعنية بزيت الزيتون في وزارة الزراعة مثل: المختبر الوطني لزيت الزيتون ومراكز الإرشاد.

الأهداف المحددة:

الهدف العام: تحسين الظروف الإجتماعية والإقتصادية للعاملين في قطاع زيت الزيتون وعائلاتهم، سواء كانوا منظمين في إطار ما أم لا، وزيادة مستوى الأمن الغذائي.
الهدف المحدد: تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان.

شروط النجاح:

- اعداد لائحة وطنية من الخبراء الرسميين والوطنيين في التذوق الحسي لزيت الزيتون
- تأسيس وتفعيل جمعية / هيئة إستشارية في قطاع زيت الزيتون اللبناني تضم جميع القطاعات المعنية بما فيه المستهلكين  
- تصنيف أنواع زيت الزيتون المحلية والأحادية الصنف وتحديد سماتها والتصنيف وفق المنشأ وتأهيل حقل الامهات للاصناف المحلية
-  انجاز آلية للتصديق على جودة زيت الزيتون اللبناني ومنح لوغو الجودة
- تنظيم عمل المختبر الكيميائي والاختبار الحسي التابع لوزارة الزراعة لمراقبة جودة زيت الزيتون وتأهيله للإعتماد والاعتراف الرسمي
- رفع الوعي لدى المستهلكين حول زيت الزيتون ذات الجودة والترويج لتصريف زيت الزيتون اللبناني
 

لمحة عن المشروع:

المدة: 18 شهرًا

للاتصال بوزارة الزراعة

849618 1 (961)+

info@agriculture.gov.lb